Durante a pandemia do coronavírus, muitas profissões mudaram e evoluíram. Esse é o caso dos garçons, que trabalham predominantemente com atendimento ao público. Portanto, nossa equipe separou algumas dicas para garçons e fazer com que os profissionais e clientes se sintam ainda mais seguros.
Especialistas em higiene e infectologistas afirmam que há um conjunto de ações que estes profissionais devem sempre estar atentos. Muito além de um ambiente elegante, aconchegante e de um prato saboroso… O espaço e o garçom precisam, por exemplo, demonstrar higiene e respeito às normas divulgadas por órgãos sérios e competentes.
A evolução do trabalho: veja dicas para garçons
O garçom, contudo, é o primeiro contato que o cliente terá no restaurante, e na maioria das vezes o único. Por isso, é muito importante que sejam treinados e capacitados para atender prontamente o cliente, sempre com muita atenção às medidas de biossegurança do restaurante.
É importante que ele se antecipe aos questionamentos que o cliente possa ter referente à higienização, uso de álcool em gel, etc. Lembre-se: garçons bem treinados fidelizam muito facilmente o cliente.
O que fazer quando o cliente chega?
Muitas pessoas ficaram por mais de um ano sem ir a um restaurante e, portanto, é comum que estejam minimamente receosas e com medo, mesmo querendo, por exemplo, estarem naquele local.
O garçom deve, por exemplo, recepcionar os clientes e se possível apresentar os cuidados que o estabelecimento está tendo com a prevenção do coronavírus. É bacana informar os clientes logo na chegada os seguintes pontos:
- Informar onde estão dispostos os displays de álcool em gel;
- Se a equipe estiver trabalhando de forma reduzida, informe isso ao cliente para que ele perceba que não há aglomerações;
- Informe que o local é higienizado mais do que uma vez ao dia;
- Se o restaurante oferecer os propés descartáveis, mostre aos clientes como utilizar e onde ficam;
- Explique como é feita a higienização das mesas, cadeiras, cardápios e outros itens;
- Informe o número de clientes que o restaurante é capaz de receber e quantos por cento estão recebendo a menos;
- Mostre que há mesas que não serão ocupadas por conta do distanciamento social;
- Para a sua segurança e para a segurança do cliente, mostre como utilizar o aferidor de temperatura;
- Se coloque à disposição para qualquer informação adicional.
Investimento em treinamento para garçons
Não caia no erro de encarar despesas com treinamento de colaboradores como gastos, muito menos como algo desnecessário. Profissionais capazes e atentos às mudanças do mercado são um diferencial em qualquer empresa. Ainda mais, por exemplo, no ramo de serviços de alimentação em meio a uma pandemia.
É de extrema importância que todos os garçons e colaboradores estejam “na mesma página”, com as mesmas informações na ponta da língua.
Boas maneiras
Os garçons são, de certa forma, a “cara” do restaurante e, por isso, precisam ser um “modelo”. Estes colaboradores precisam utilizar, por exemplo, de acordo com as normas de segurança divulgadas pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), máscaras e face shield, além de ficar a pelo menos 1,5 metros de distância do cliente.
Higiene pessoal
Não é porque os clientes não estão vendo que os profissionais podem fugir das regras. Uma das dicas para garçons mais importantes é estar sempre com a higiene em dia. Com isso, por exemplo, o profissional não vai colocar em risco a sua saúde e nem a saúde de clientes e de colegas.
- Ao chegar no trabalho, caso venha de transporte público e/ou tenha contato com outras pessoas, troque de roupa;
- Deixe o sapato em uma área reservada e opte, por exemplo, por ter um calçado apenas para usar dentro do restaurante ou use propés;
- Use álcool em gel com frequência, mesmo após tocar em cardápios, maquininhas de cartão, dinheiro ou canetas;
- Retire a máscara do rosto de maneira correta.
Além disso, faz parte do trabalho dos garçons que o uniforme esteja sempre impecavelmente limpo e bem passado, por exemplo. Contudo, as unhas, cabelos e barba sempre limpos e aparados. Um garçom jamais deve passar um ar de desleixo, pois será imediatamente ligado ao restaurante.
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